Caracterização das vítimas de acidentes motociclísticos do Município de Aracaju atendidas por um Serviço de Atendimento Móvel de Urgência no ano de 2011. - Pinheiro, Fernanda Gomes de Magalhães Soares; ALENCAR, Júlio Henrique Gonçalves de; Oliveira, Daniele Martins de; MATOS, Bruno Eduardo Campos; VAEZ, Andréia Centenaro; PAULA, Caio Lopes Pinheiro de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2014)
No Brasil, os leitos hospitalares de setores como ortopedia e traumatologia são ocupados com cerca de dois terços de vítimas decorrentes de Acidentes de Trânsito (AT). Os AT estão crescendo de maneira progressiva, sendo que o acidente motociclistico prevalece em maior frequência e gravidade, principalmente na ultima década. O presente estudo teve como objetivo caracterizar as vítimas de acidentes motociclísticos do Município de Aracaju atendidas por um Serviço de Atendimento Móvel de Urgência no ano de 2011 quanto a: idade, sexo, tipo de lesão, relato do uso de capacete, suspeita do uso de álcool, desfecho do atendimento, local da ocorrência, mecanismo do trauma, dia da semana, horário da ocorrência e classificação da vítima. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada na base do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) Municipal, durante o mês de maio de 2012, por meio da investigação das fichas de avaliação médica e sistema informatizado. Para a análise estatística foi utilizado o SPSS versão 18.0. Os resultados evidenciaram que as vítimas de acidente motociclístico eram homens com idade entre 20 a 29 anos, classificados como risco amarelo, provenientes da Zona Sul de Aracaju, sendo que, a grande maioria relatava uso de capacete, suspeita de uso de álcool, maioria dos casos no segundo semestre de 2011, durante o período noturno dos finais de semana, com destaque para o domingo, com desfecho de atendimento no Hospital Zona Norte e média de tempo-resposta de 69,12 minutos.