EDITORIAL - Alves Anjos, Heriberto (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2025)
A universidade, enquanto espaço de produção e disseminação do conhecimento, tem como um de seus pilares fundamentais a extensão universitária. Esta edição do caderno de graduação, reuni uma diversidade de artigos que refletem projetos de extensão desenvolvidos por estudantes e docentes, revelando a capacidade da academia de transcender os muros das salas de aula e dialogar diretamente com as demandas da sociedade. Os projetos de extensão aqui descritos são expressões concretas de como o saber acadêmico pode ser transformado em ferramentas de transformação social. Seja por meio de iniciativas que promovem a inclusão digital, ações de saúde comunitária, programas de educação ambiental ou projetos culturais que valorizam identidades locais, cada trabalho apresentado evidencia a potência da universidade como agente de mudança. O leitor encontrará relatos de experiências que inspiram e mostram como a universidade pode ser um espaço de inovação e de compromisso social. Que esta publicação sirva não apenas como um registro das ações já realizadas, mas também como um convite para que mais estudantes e professores se engajem em projetos de extensão. Que ela inspire novas parcerias, novas ideias e, sobretudo, a certeza de que a universidade tem um papel indispensável na construção de um futuro melhor para todos.