GINÁSTICA LABORAL: PROMOVENDO SAÚDE, BEM-ESTAR E PRODUTIVIDADE NO AMBIENTE DE TRABALHO MODERNO: PROMOTING HEALTH, WELL-BEING AND PRODUCTIVITY IN THE MODERN WORK ENVIRONMENT - Santos Ramos, Thalline Kellen; Andrade Carvalho Oliveira, Alana; Santana Diniz, Aline; Costa Reis, Anny Karoline; Oliveira Santos, Elisa Adna; da Silva Lima, Íris Aparecida; Balbino Matos, Isadora; dos Santos, Lourrane Kathellen; Barrozo Novais, Gabrielle (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2025)
RESUMO Introdução: A ginástica laboral (GL) tem se mostrado uma prática eficaz na promoção da saúde e bem-estar dos trabalhadores brasileiros, que enfrentam longas jornadas de trabalho e demandas tecnológicas crescentes. Este estudo investiga os fatores fisiológicos e psicossociais que influenciam diretamente a qualidade de vida dos funcionários, destacando a importância de programas de exercícios físicos adaptados às necessidades específicas de cada indivíduo. Objetivo: Analisar os benefícios da Ginástica Laboral para o bem-estar dos funcionários do Centro de Atendimento ao Cliente (CEAC) em Aracaju-SE. Metodologia:Trata-se de um estudo descritivo, partindo da questão norteadora “Quais os benefícios da ginástica laboral na saúde e bem-estar dos trabalhadores?”. Foram utilizadas como base de dados: Google Acadêmico, PUBMED e Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), utilizando-se dos descritores: Fisioterapia e Ginástica laboral. A busca foi realizada no segundo semestre de 2024 e contemplou trabalhos publicados nos últimos cinco anos, no idioma português e inglês. Resultados: Os resultados deste estudo indicam que a ginástica laboral pode ser uma estratégia eficaz para melhorar a qualidade de vida dos trabalhadores, que enfrentam altos níveis de sedentarismo e desconforto físico. Conclusão: A sinergia entre a ginástica laboral e o exercício físico no ambiente de trabalho traz implicações positivas na qualidade de vida dos trabalhadores. PALAVRAS-CHAVE Ginástica Laboral. Local de Trabalho. Fisioterapia.