Sistematização da assistência de enfermagem na unidade de terapia intensiva: revisão bibliográfica - Santos, Josemara Silva; Lima, Layane Mello; Melo, Ingrid Almeida (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2014)
A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) é uma metodologia científica que organiza, direciona e melhora a qualidade da assistência, além de conferir maior segurança aos pacientes e maior autonomia aos profissionais de enfermagem. O presente estudo tem como objetivos descrever a importância da sistematização da assistência de enfermagem na UTI, bem como verificar as principais dificuldades encontradas na implementação da SAE na prática assistencial do enfermeiro intensivista e demonstrar as contribuições que estas pesquisas trazem para o conhecimento da implementação da SAE nos serviços de UTI. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório descritiva, realizada em bases indexadas como LILACS, SCIELO e BIREME e também através de livros disponíveis no acervo da Biblioteca da Universidade Tiradentes – UNIT. Concluímos que esta pesquisa possibilitará aos profissionais de enfermagem e acadêmicos compreender a relevância da utilização da SAE por meio do PE na UTI, visando prestar uma melhor assistência de enfermagem ao paciente crítico.