Epidemiologia das Hantaviroses no Brasil em 2012 - Andrade de Souza, Maria Aparecida; Fonseca, Ilva Santana Santos (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2014)
As Hantaviroses são zoonoses emergentes e amplamente distribuídas em todo o mundo. Apresentam-se sob duas formas distintas: Febre Hemorrágica com Síndrome Renal e Síndrome Cardiopulmonar por Hantavírus que está presente no Brasil e que é considerada um problema de saúde pública. A transmissão ocorre através da inalação de partículas de aerossóis contaminados pelo vírus cujos agentes transmissores são roedores silvestres. Mediante, objetivou-se realizar um estudo quantitativo descritivo do tipo epidemiológico sobre as h Hantaviroses no Brasil no período de 2012. Para a realização desta pesquisa, os dados epidemiológicos foram colhidos através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), do Ministério da Saúde entre os meses de março e abril de 2014. As análises dos dados foram feitas através da distribuição das frequências absolutas e relativas dos agravos. Os resultados mostraram que as Hantaviroses apresentam incidência alta e como não possuem tratamento específico, apresentam letalidade elevada, o que torna-la preocupante. Além disso, o Brasil possui um ambiente favorável à transmissão da doença, pois apresenta extensa área agrícola e devastação ambiental, facilitando a transmissão para a população especialmente trabalhadores agrícolas.