A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL NO TRATAMENTO E NA PREVENÇÃO DO CÂNCER - Santos Meireles do Nascimento, Francielle (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2015)
O câncer é considerado uma enfermidade multicausal crônica que se caracteriza pelo crescimento descontrolado, rápido e invasivo de células com alteração em seu material genético. Também é uma doença associada a vários transtornos gastrointestinais que leva o paciente à desnutrição. O tratamento é toxico aos pacientes, acarretando ineficiências nutricionais, sendo necessário o acompanhamento nutricional, auxiliando na prevenção e no tratamento de deficiências nutricionais, na tentativa de melhorar a tolerância ao tratamento. Além disso, a recuperação do estado nutricional reduz o risco de complicações, melhorando a resposta ao tratamento. O consumo de alimentos funcionais ajuda na prevenção de diversas doenças, inclusive câncer. Sendo de responsabilidade de todos contribuir para manutenção da saúde pública, possibilitando a prática de atividades físicas e escolhas alimentares saudáveis.