TECNOLOGIAS E AVANÇOS NOS ESTUDOS DA ASSISTÊNCIA AO PACIENTE COM PNEUMONIA ASSOCIADA À VENTILAÇÃO MECÂNICA - de Vasconcelos Vasco, Amanda Michele (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2015)
Introdução: A pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) ocorre em aproximadamente 25% dos pacientes em assistência ventilatória. A PAV causada por bactérias multirresistentes (MR) é um desafio na prática clínica e atendimento a pacientes críticos no Brasil, América Latina e em todo mundo (BOTONI, 2011). O estudo justifica-se pela relevância dos avanços e tecnologias atualmente inseridos na saúde, em especifica na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Objetivo: Realizar um estudo bibliográfico sobre tecnologias e avanços nos estudos da assistência ao paciente com PAV. Metodologia: Pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, a seleção das fontes publicadas foi realizada nas bases de dados da internet e na Biblioteca Central Jacinto Uchôa de Mendonça da Universidade Tiradentes Resultados: No estudo fica notória a existência de avanços tecnológicos nos estudos da assistência ao paciente com PAV e que os mesmos facilitam o processo de cuidado aos pacientes que necessitam de cuidados intensivos. Considerações finais: Devido aos avanços e tecnologias observados nas UTI’s, faz-se necessário profissional capacitado para utilizar as inovações presentes em tal ambiente.