QUALIDADE DE VIDA DO PACIENTE PORTADOR DE CÂNCER DE PRÓSTATA EM HORMONIOTERAPIA - Santos de Santana, Paula Xavier (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2015)
RESUMO Vários fatores interferem na adesão ao exame preventivo do Câncer de Próstata, tais como: acesso difícil aos serviços especializados, constrangimento, desinformação, medo e preconceito em realizar os exames do toque retal, o que faz com que a doença evolua de forma assintomática. O presente estudo tem como objetivo observar através da literatura científica se o tratamento hormonioterápico interfere na qualidade de vida dos pacientes portadores do Câncer de Próstata, que são submetidos a esta modalidade terapêutica. Trata-se de um estudo, realizado a partir da revisão da literatura, elaborada por meio de material já publicado, constituído de artigos e materiais disponibilizados nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), ScientificElectronic Libray Online (Scielo), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Base de Dados de Enfermagem (BDENF). A escolha do tema proposto surgiu por um interesse em perceber como o paciente portador de câncer de próstata se comporta após o diagnóstico. O fato de o homem não procurar os serviços de atenção primária faz com que ele fique privado da proteção necessária à saúde. Muitos dos agravos que acometem o homem poderiam ser evitados caso eles realizassem, com regularidade, os exames de rotina.