EVIDÊNCIAS NA UTILIZAÇÃO DOS ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS NO TRATAMENTO DE FERIDAS - Carvalho, Maiara Simões (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2015)
A cicatrização das feridas inicia após a ocorrência da lesão, esse processo pode ser acelerado através do uso de produtos, como os Ácidos Graxos Essenciais (AGE). Os AGE são amplamente utilizados na prática clínica para o tratamento de feridas, com base nisso, a presente pesquisa tem como objetivo identificar na literatura científica evidências que sustentem a eficácia do uso desse produto. Trata-se de uma revisão literária de caráter qualitativo descritivo. Os critérios de inclusão foram livros do acervo da biblioteca Jacinto Uchôa e artigos indexados em bases de dados eletrônicas obtidos com a utilização dos descritores: ácidos graxos essenciais; ácido linoleico and cicatrização; úlcera por pressão; emitidos na língua portuguesa, inglesa, espanhola; publicados no período de 2008 a 2013, porém, foram incorporados clássicos da literatura da década de 90 que são relevantes para a presente pesquisa. Foram excluídos as demais publicações que não atendessem aos critérios de inclusão, totalizando 9 artigos e 1 livro. Após análise do conteúdo foi possível observar que a maior parte dos estudos afirmam que o AGE estimula a cicatrização, contudo, ainda existem algumas lacunas quanto a garantia dessa eficácia, demonstrando assim a necessidade de serem desenvolvidas mais pesquisas acerca dessa intervenção em seres humanos.