NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E ÍNDICE DE MASSA CORPÓREA EM ACADÊMICOS DE MEDICINA DA UNIVERSIDADE TIRADENTES EM ARACAJU-SE - Cruz, Mário Augusto Ferreira; Guimarães, Matheus Kummer Hora; Macena, Larissa Baracho; Silva, Louise Nader Santos; Cruz, Josilda Ferreira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2015)
A prática da atividade física influencia na qualidade de vida dos indivíduos, sendo um fator importante na promoção de saúde e prevenção de doenças. O estudo objetivou avaliar o nível de atividade física de acadêmicos de medicina da Universidade Tiradentes (UNIT), Aracaju, Sergipe, Brasil. Amostra calculada considerando um erro 5%, um nível de confiança 95%, resultando numa amostragem de 187. Foram entrevistados através do questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) versão curta. Valores numéricos foram apresentados em mediana (Md) e seus quartis (1° e 3° quartil). As Md de Índice de Massa Corpórea (IMC) para homens e mulheres foram comparadas pelo teste de Mann-Whitney. Associações entre variáveis foram realizadas pelo teste do Qui Quadrado, a significância foi estipulada em 5% (p ≤ 0,05) e dados foram analisados pelo SPSS versão 20. Dos 187 estudantes, 64,2% eram do sexo feminino e 35,8% do masculino. A idade apresentou Md 21,0 (19,0 e 24,0), IMC Md geral de 22,2 (19,9 e 24,5). A Md de IMC foi maior no gênero masculino (p<0,001). 10 pessoas (5,6%) apresentavam baixo peso, 131 (73,2%) peso ideal e 38 (21,2%) sobrepeso/obesidade. Em relação ao nível de atividade física 22 (11,8%) foram classificados como muito ativo, 72 (38,5%) ativo, 32 (17,1%) irregularmente ativo tipo A, 34 (18,2%) irregularmente ativo B e 27 (14,4%) sedentário. Conclui-se que o elevado número de estudantes com sobrepeso/obesidade preocupa. Homens em geral apresentam IMC mais elevado que as mulheres. Falta de tempo foi a principal motivação para a não prática da atividade física.