O homossexualismo: a descoberta do ser - Correia, Maria das Graças da Silva; Silva, Maria Luana Alves da; Lima, Gisele Souza (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2013)
Este artigo pretende analisar o discurso cientifico acerca do homossexualismo sob o olhar da psicanálise considerando algumas teorias dentre as quais a de Foucault, Stoller e Freud, discorrendo-se sobre a construção da identidade na descoberta do ser, ao sentir-se atraído por uma pessoa do mesmo sexo que o seu, tomando como exemplos alguns casos descritos por Marc (1977) em seu estudo acerca da questão homossexual. O homossexualismo é assim compreendido como uma categoria psicológica, psiquiátrica e médica sustentada nas bases da sexualidade, indo além das condutas de reprodução e procriação, mas determinado pelo inconsciente que segundo Freud manifesta-se após o nascimento sendo a vida sexual compreendida pela obtenção de prazer em diversas zonas do corpo. Para Foucault a identidade do homossexual constitui-se numa conduta e uma categoria da vida moderna. Considerando que, antes mesmo de enfrentar os preconceitos sociais, é o conflito interior com a não aceitação do ser que aflora sexualmente que os indivíduos enfrentam, essa é, portanto uma questão relevante na área da psicologia, uma vez que cabe a esta contribuir para a construção da identidade ajudando aos sujeitos a compreender e resolver seus conflitos internos dentre os quais a descoberta do ser ou não homossexual.