Uma breve reflexão sobre a fertilização in vitro no contexto brasileiro - Oliveira, Ana Claúdia da Hora; Silva, Arianne Matos; Brabec, Jaíza Neves; Soares, Larissa Santos; Santos, Thayze Carvalho; Franco, Suzanne Bezerra; Silva, Melainne Chrystina Barreto; Correia, Maria das Graças da Silva (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2012)
O presente estudo sobre a prática da Fertilização in vitro (FIV) contempla algumas discussões acerca do tema. Os dilemas que permeiam as questões éticas, por vezes, nem sempre são esclarecidos pelo próprio conselho de ética profissional. As circunstâncias são diversas e requer reflexão e análise em cada caso. Nesse sentido, este artigo bibliográfico tem como objetivos: a) Identificar os direitos dos embriões e as perspectivas da ciência para a pesquisa através de sua manipulação e b) analisar os contextos sociais mais comuns ocorridos que motivam a procura pela fertilização artificial, suas indicações e possíveis complicações e as questões éticas envolvidas nestes procedimentos e se estes são permitidos em lei. Esta técnica auxilia o casal que tem poucas probabilidades de ter um filho. Por está diretamente relacionada à transferência de múltiplos embriões, uma de suas principais consequências é o risco de nascimento múltiplos. Em relação ao destino de embriões excedentes são apontadas várias possibilidades como no tratamento de doenças neuromusculares e cardíacas, diabete e doença de Parkinson. Apesar da existência de controvérsias em vários segmentos sociais quanto à FIV, o SUS já a disponibiliza por entender que é um meio de remediar a incapacidade de fecundação do indivíduo.