Fatores determinantes da qualidade nutricional da carne bovina - Correia, Maria das Graças da Silva; Oliveira, Jeorgeany Dias de; Silva, Telma Ribeiro dos Santos (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2013)
Este artigo tem como objetivo identificar fatores que interferem no valor nutricional da carne bovina e pontos críticos de contaminação por microrganismos patogênicos. Este tipo de carne é considerada como uma presença importante na mesa do brasileiro pois serve para a produção de energia, para a formação de novos tecidos orgânicos e para a regulação dos processos fisiológicos, a partir das gorduras, proteínas e vitaminas constituintes dos cortes cárneos. A produção brasileira em 2011 representou 15,9% do total mundial. O Brasil ficou em terceiro lugar no consumo per capita de carne bovina em 2011, com uma taxa de consumo de 38 quilos por pessoa por ano. A carne que é comprada, por muitos com dificuldades, pode ao invés de trazer os benefícios à saúde desejados pelo consumidor ser uma foco de contaminações que pode se tornar um problema de saúde pública. Portanto torna-se necessário uma melhor fiscalização pelos órgãos competentes e realização de campanhas de esclarecimento para a população consumidora quanto à escolha e processo de cozimento de forma a garantir a ingestão de um produto de qualidade e melhor aproveitamento de seus constituintes nutricionais.