VIOLÊNCIA E ACIDENTES: PERCEPÇÃO DO ENFERMEIRO SOBRE A ASSISTÊNCIA E O REGISTRO - Almeida, Rosaline Barreto; Nunes, Viviane Ferreira; Vaez, Andréia Centenaro; Araújo, Damião da Conceição; Pinheiro, Fernanda Gomes Magalhães Soares; Oliveira, Sheila Jaqueline Gomes Santos (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2016)
Causas externas são eventos com alta morbimortalidade, com impacto negativo na qualidade de vida da vítima, que devem receber uma assistência de enfermagem planejada, a qual obrigatoriamente deve ser registrada no prontuário. O objetivo do estudo foi analisar a percepção dos enfermeiros sobre registro e assistência de enfermagem realizada à vítima de violência e acidentes. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, realizada com seis enfermeiros de um hospital de Sergipe, em maio de 2011. Foram feitas entrevistas e os dados qualitativos foram submetidos à análise categorial subsidiadas nos conceitos de Bardin e Minayo que categorizaram: I – violência e acidentes; e, II – assistência de enfermagem as vítimas de violência e acidentes. Foram respeitados e assegurados os preceitos da resolução 466/2012 do comitê de ética e pesquisa (CEP), aprovado sob nº 120310. Com relação à percepção, evidenciou-se que “violência é um ato provocado ou autoprovocado, com intenção ou a agressão física ou psicológica”. Já registro e assistência de enfermagem são descritos de forma não planejada “não tem nada sistematizado”. É preciso melhorar a comunicação nos serviços de saúde a fim de garantir uma assistência com qualidade e livre de danos.