PREVALÊNCIA DE MALFORMAÇÕES CONGÊNITAS EM UMA MATERNIDADE REFERÊNCIA PARA GESTAÇÃO DE ALTO RISCO NA CIDADE DE ARACAJU-SE - MENEZES, MAX OLIVEIRA; dos Santos, Joyce Costa; De Oliveira, Patrícia Gois; Melo Prado, Lourivânia Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2016)
As malformações congênitas (MC) são definidas como toda anomalia funcional ou estrutural no desenvolvimento do feto, decorrentes de fatores originados antes do nascimento sejam esses genéticos, ambientais ou desconhecidos. Estão em segundo lugar entre as causas de mortalidade infantil, e em terceiro na mortalidade de menores de 5 anos, sendo responsável por 10,5% dos óbitos infantis. O estudo teve por objetivo identificar a prevalência de recém - nascidos com algum tipo de malformação congênita em uma maternidade de alto risco na cidade de Aracaju-SE. Trata-se de um estudo exploratório, retrospectivo com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada no mês de outubro de 2015 a partir dos dados da Declaração de Nascidos Vivos (DNV´s) e prontuários utilizando um roteiro estruturado composto por 21 variáveis. A amostra foi composta por 52 recém-nascidos, predominando o sexo masculino (57,7%), nascidos de mães na faixa etária de 16 a 42 anos, solteiras (51,9%), de gravidez única (97,9%) e por parto cesáreo (54,8%). A frequência de malformações congênitas foi baixa em relação às encontradas na literatura. A anomalia mais comum foi o pé torto congênito. A alta hospitalar foi evidenciada na maioria dos casos.