EDUCAÇÃO EM SAÚDE DURANTE O PRÉ-NATAL COM FOCO NOS CUIDADOS RELACIONADOS AO RECÉM-NASCIDO - Carvalho, Maiara Simões; Aragão, Mayra Dias; Gomes S. Oliveira, Sheyla Jaqueline (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2016)
A mortalidade infantil no Brasil apresenta tendência decrescente embora ainda se mantenha em níveis elevados por conta do componente neonatal. A assistência a gestante por meio do pré-natal constitui-se estratégia para redução da morbimortalidade materno-infantil quando possui enfoque integral incluindo a abordagem de ações educativas voltadas ao cuidado com o recém-nascido. O presente estudo objetivou descrever através de uma revisão bibliográfica, a importância das atividades educativas ofertadas para a gestante no pré-natal acerca dos cuidados com recém-nascidos. Foram selecionadas 45 referências bibliográficas de acordo com critérios de inclusão delineados, dessas, 18 trouxeram em seus resultados os principais cuidados abordados nas ações educativas durante o pré-natal. Todas as publicações apresentam a amamentação como principal tema abordado, contudo, com baixas estatísticas. Outros cuidados como limpeza do coto umbilical, banho e desenvolvimento do bebê foram raramente citados. Não foram mencionadas orientações às gestantes quanto ao teste do pezinho, vacinação, dificuldades e intercorrências com o bebê, o que contraria o preconizado pelo Ministério da Saúde. Com base nas considerações propostas, ressalta-se a importância da educação em saúde durante o pré-natal com foco nos cuidados relacionados ao recém-nascido.