Perfil hematológico em pacientes renais crônicos - Barreto, Chrislaine Souza; Santos, Amanda Rosa; Vivas, Wanessa Lordelo Pedreira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2016)
A doença renal crônica (DRC) provoca lesão irreversível no parênquima renal e perda da sua função. Trata-se de uma doença de alta incidência, no Brasil e no mundo. Esta doença avança de forma silenciosa, progressiva e irreversível, uma vez que, os sintomas só começam a aparecer quando o paciente já perdeu cerca de 50% da função renal. Constituem como grupo de risco para desenvolvimento desta doença pacientes diabéticos, hipertensos, idosos e pessoas com histórico familiar de DRC. A hipertensão constitui a etiologia principal da DRC no Brasil. Uma das principais manifestações clínicas é a anemia. Ela é definida pela diminuição da concentração de hemoglobina, acompanhada ou não da diminuição de hemácias. Em pacientes renais crônicos sua causa principal é a deficiência de eritropoetina, embora outras causas possam estar presentes, como a deficiência de ferro, vitamina B12 e ácido fólico. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência e caracterizar a anemia em portadores da DRC. Trata-se de um estudo retrospectivo descritivo analítico, realizado com 24 pacientes em tratamento hemodialítico em um hospital de Aracaju-SE. Os resultados apresentaram maior prevalência em homens, 62,5%. A análise dos resultados demonstrou que na maioria dos casos, a anemia na DRC caracteriza-se por ser hipoproliferativa, normocítica e normocrômica. O diagnóstico precoce e o tratamento da DRC e doenças associadas se fazem necessários para garantir melhor sobrevida aos pacientes acometidos por esta patologia.