A UTILIZAÇÃO DE PLANTAS MEDICINAIS E FITOTERÁPICOS NA REDE DE ATENÇÃO BÁSICA DE SAÚDE NO MUNICÍPIO DE ARACAJU-SE. - de MELO, Brito Brito (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2016)
RESUMO O uso das plantas medicinais tem sido estimulado pela crescente demanda da indústria por novas fontes naturais de medicamentos e devido aos efeitos colaterais causados pelos fármacos sintéticos. É crescente a insatisfação da população em relação ao uso de medicamentos sintéticos devido aos efeitos colaterais e ao alto custo. Muitos usuários do sistema público e privado de saúde procuram alternativas terapêuticas para doenças como o uso de plantas medicinais. O presente estudo teve como objetivo analisar as vantagens da utilização de plantas medicinais e fitoterápicos nas redes de atenção básica de saúde no município de Aracaju. Foi realizado em 43 postos de saúde, através de 290 questionários compostos por 10 questões. Os entrevistados foram 60 profissionais: médicos, enfermeiros, assistentes sociais e agentes de saúde. 98,28% afirmaram que não indicam os medicamentos e, 1,72% recomendam a seus pacientes. Os postos de saúde que utilizam fitoterápicos: João Bezerra, Santa Terezinha, Manuel Souza Pereira e Porto Dantas. As espécies foram: buxinho (Buxus sempervirens) (33,3%), chapéu-de-couro (Echinodorus grandiflorus Cham. & Schltdl.) (18,5%), espinheira santa (Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss) (14,3%) e carqueja (Baccharis trimera L.) (10,2%). Deve-se considerar a importância de sensibilizar os profissionais de saúde para melhorar o acompanhamento no uso dessa prática.