CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO DE ESPÉCIES FÚNGICAS DO GÊNERO BOLETUS SP. - de MELO, Brito Brito (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2016)
RESUMO O Reino Fungi está limitado aos eucariotos que formam propágulos resistentes que são os esporos fúngicos com paredes celulares quitinosas. O Filo Basidiomycota caracteriza-se por produzirem basidiósporos, sendo também realizados estudos com base nos caracteres morfológicos e na sequencia de DNAr. O gênero Boletus, historicamente, tem sofrido para ser classificado, e os trabalhos atuais de Biologia molecular estão provocando importantes relações nas classificações da ordem Boletales. O objetivo deste trabalho foi de reunir informações do gênero Boletus sp., abrangendo aspectos e características das espécies. Através de revisão bibliográfica verificou-se o gênero com Subfilo Agaricomycotina, Classe Agaricomycetes, Subclasse Agaricomycetidae, Ordem Boletales e Família Boletaceae. O gênero possui diferentes espécies como <a href="http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=pt-BR&rurl=translate.google.com.br&sl=en&tl=pt&u=http://www.thefreedictionary.com/Boletus%2Bchrysenteron&usg=ALkJrhh_xU_9EgmHmglfugGBcIBESJ2fQQ">B. chrysenteron, <a href="http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=pt-BR&rurl=translate.google.com.br&sl=en&tl=pt&u=http://www.thefreedictionary.com/Boletus%2Bpulcherrimus&usg=ALkJrhjBSwRSn7h9SwWI4qJMbCFrzrO94Q">B. pulcherrimus, B. pallidus, <a href="http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=pt-BR&rurl=translate.google.com.br&sl=en&tl=pt&u=http://www.thefreedictionary.com/Boletus%2Bzelleri&usg=ALkJrhjiyPrPTzsHd4PxLTM-0utt4CD_ow">B. zelleri, <a href="http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=pt-BR&rurl=translate.google.com.br&sl=en&tl=pt&u=http://www.thefreedictionary.com/Boletus%2Bmirabilis&usg=ALkJrhjPWQt-oksfOCJhqpz-uybZbgIUFA">B. mirabilis, B. reticulalus, <a href="http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=pt-BR&rurl=translate.google.com.br&sl=en&tl=pt&u=http://www.thefreedictionary.com/Boletus%2Bfrostii&usg=ALkJrhiAbund8ppsOA_1BB2ik1ygyn0Vnw">B. frostii, <a href="http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=pt-BR&rurl=translate.google.com.br&sl=en&tl=pt&u=http://www.thefreedictionary.com/Boletus%2Broxanae&usg=ALkJrhhq33IDfUCTKoKGZQSTYnVv6vQlJA">B. roxanae, <a href="http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=pt-BR&rurl=translate.google.com.br&sl=en&tl=pt&u=http://www.thefreedictionary.com/Boletus%2Bsubvelutipes&usg=ALkJrhjvo90UTF6Dds8WZoOxeMPll6x79w">B. subvelutipes, <a href="http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=pt-BR&rurl=translate.google.com.br&sl=en&tl=pt&u=http://www.thefreedictionary.com/Boletus%2Bpulverulentus&usg=ALkJrhjPlZ4sYPmM5GLiUrv9ORcParkTRQ">B. pulverulentus, <a href="http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=pt-BR&rurl=translate.google.com.br&sl=en&tl=pt&u=http://www.thefreedictionary.com/Boletus%2Bvariipes&usg=ALkJrhgrBUiNbwLOX65LqevVX8up5vEXOQ">B. variipes, B. purpureus, B. satanás, <a href="http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=pt-BR&rurl=translate.google.com.br&sl=en&tl=pt&u=http://www.thefreedictionary.com/Boletus%2Bluridus&usg=ALkJrhgQ9QrVNJ7JYriIjJCJsgPW8bkn8w">B. luridus, <a href="http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=pt-BR&rurl=translate.google.com.br&sl=en&tl=pt&u=http://www.thefreedictionary.com/Frost’s%2Bbolete&usg=ALkJrhj23SZY0_80PTE0LCdyQ_IRUHPEyg">B. frost, B. rhodoxanthus, B. aereus e <a href="http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=pt-BR&rurl=translate.google.com.br&sl=en&tl=pt&u=http://www.thefreedictionary.com/Boletus%2Bedulis&usg=ALkJrhjMzhazluUl9w3tfytAqlETChNcog">B. edulis. B. reticulatus. É considerado com importante potencial antioxidante pela maior concentração de tocoferóis. As espécies comestíveis apresentam metabolitos que podem ser incorporados na dieta como alimentos saudáveis. As espécies não comestíveis podem ser utilizadas para extração de compostos fenólicos e antioxidantes utilizados como aditivos naturais na indústria alimentar, em formulações cosméticas e farmacêuticas.