ASPECTOS ANATÔMICOS DA FOLHA DE TRADESCANTIA ZEBRINA HORT. EX BOSSE (=ZEBRINA PENDULA SCHUM.) E CYMBOPOGON CITRATUS (DC) STAPF. - de MELO, Brito Brito (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2016)
RESUMO A importância econômica das espécies Tradescantia zebrina(Commelinaceae)e Cymbopogon citratus(Poacea),é que sãoutilizadas como plantasornamentais pela beleza de suas folhas e como calmante medicinal, respectivamente.Esse trabalho teve como objetivo descrever a anatomiade estômatos em folhas deTradescantia zebrinae a localização do mesofilo foliar de Cymbopogon citratos.Através de cortes paradérmicos na face abaxial da folhade T. zebrina, foiretirada a cutículapara observação de estômatos, células epidérmicas edeterminar o cálculodo Índice Estomático utilizando a fórmula:IE = NE/(CE + NE) x 100, com leitura em 50 amostras.Verificou-se que as folhas de lambari (T. zebrina)são hipoestomáticas, com estômatos localizadosna face abaxial;fica localizado dentro de uma célula epidérmica com duas células guardassuspensas por duas células subsidiáriase ostíolo localizado na parte central. O Índice Estomático (IE) foi de 17,06%. Nas folhas de capim limão (C.citratus)utilizaram-se cortes transversais à mão livre,com auxílio de suporte de isopor e gilete, de aproximadamente 0,5 a 10 micros.Omesofilo foliar mostrou a presença do parênquima clorofiliano indiferenciado, típico das gramíneas, com feixes liberolenhosos e células epidérmicas do tipo buliformes.