METODOLOGIA CANGURU: BENEFÍCIOS PARA O RECÉM-NASCIDO PRÉ-TERMO - Ribeiro, Cleidinaldo Goes (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2016)
A Metodologia Canguru é uma intervenção neonatal que consiste em deixar o Recém-Nascido em contato pele-pele contínuo, geralmente sobre o peito da mãe. Sua criação ocorreu na Colômbia em 1979 pelos doutores Héctor Martinez e Edgar Rey Sanabria, do Hospital San Juan de Dios – Instituto Materno-Infantil (IMI) de Bogotá. O referido artigo tem por objetivo descrever os benefícios da Metodologia Canguru (MC) para o recém-nascido prematuro, bem como contribuir para o desenvolvimento de estudos científicos na área da enfermagem neonatológica. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica integrativa, com abordagem qualitativa, de caráter exploratório, descritivo e documental, abrangendo o período de 2005 a 2015. A pesquisa justificou-se pela necessidade de conhecer e divulgar os benefícios desta metodologia, bem como pela deficiência de publicações no nosso estado, além da orientação sobre esse tema no meio acadêmico. Os benefícios da MC puderam ser agrupados em seis categorias: vínculo mãe-filho, estimulação sensorial, aleitamento materno, controle da temperatura, infecção hospitalar, morbidade e permanência hospitalar. A MC destaca-se como um novo modelo de cuidado que insere a família no tratamento do neonato, com intuito de humanizar a assistência, voltado ao período neonatal, sendo a intervenção mais eficaz complementar à tecnologia neonatal.