Ocorrência de enteroparasitas em amostras fecais de suínos do município de Simão Dias-SE - Brito, Gabriela Góes de; Santos, Tarcísio Batista; Melo, Claudia Moura de; Jeraldo, Verónica de Lourdes Sierpe (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2012)
Em algumas regiões do Estado de Sergipe, os suínos são animais de extrema importância econômica já que fornecem alimento e alternativas de renda para a população. Uma das principais formas de criação é a tradicional de subsistência, com pequenos planteis de animais. Sendo as parasitoses uma das principais causas de alterações no desenvolvimento dos suínos, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a presença de enteroparasitas em suínos criados no município de Simão Dias/SE. Foram analisadas 50 amostras fecais de suínos tanto do sexo masculino como feminino em diferentes idades. Coletas de material fecal dos animais foram realizadas semanalmente no período de fevereiro a maio de 2009. Realizaram-se os exames nas fezes através do método qualitativo de sedimentação espontânea, sendo avaliadas no mínimo três lâminas por amostra. Os elementos parasitários encontrados foram fotografados com auxílio de microscópio acoplado a máquina fotográfica digital. Foram encontradas 90% das amostras positivas, nas quais foram observados cistos e ovos de Ascaris suum, Balantidium coli, Trichuris suis, Hyostrongylus rubidus e Oesophagostomum sp.