TAURINA E EXERCÍCIO FÍSICO: APLICAÇÕES E REFLEXÕES - Barbosa, Marina Rodrigues; Fonseca, Bárbara Lúcia; Nascimento, Marcus Vinicius Santos do; Gomes, Luis Paulo de Souza (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2016)
Os efeitos da suplementação com antioxidantes sobre marcadores de estresse oxidativo e melhora de performance tem sido alvo de diversos estudos. A taurina é um composto nitrogenado, encontrado principalmente no coração, leucócitos, retina, sistema nervoso central, e principalmente nos músculos. Estudos mostram que a taurina exerce diversos benefícios no organismo. Um dos benefícios conhecidos deste aminoácido é de proteger a integridade do tecido hepático, contra os efeitos colaterais de tratamentos com hormônios que induzem a hepatotoxidade e a peroxidação lipídica.Estudos indicam que a taurina pode ter efeitos benéficos no músculo esquelético por reduzir estresse oxidativo, por meio de vários mecanismos. A associação de taurina com exercício físico tem sido estudada, mostrando benefícios resultantes da suplementação deste aminoácido. Porém, para prescrição da taurina na prevenção e modulação dos danos oxidativos musculares causados pelo exercício físico são necessários mais estudos para explicar melhor o funcionamento, principalmente em humanos.