NÍVEL DE CONHECIMENTO DE HIDRATAÇÃO DOS TÉCNICOS DO JUBS 2014 - Leite, Sérgio Prado; Silva, Murilo Vila Nova de Jesus; Pedral, Rodrigo de Lucena; Conceição, Michael Ramon de Lima; Santos, Iago Augusto Lobão; Gomes, Luís Paulo Souza (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2016)
O presente estudo tem como objetivo analisar o nível de conhecimento dos técnicos de diversas modalidades esportivas participantes dos Jogos Universitários Brasileiros quanto à hidratação. Como procedimento metodológico, o trabalho se caracterizou como uma pesquisa descritiva. Os dados foram coletados durante o 62º JUBS – 2014, realizado na cidade de Aracaju. Pudemos observar que 29% dos técnicos eram da modalidade judô, 92,1% dos técnicos costumam sempre orientar seus atletas a se hidratarem durante competições e 89,5 durante treinamento. 86,8% dos técnicos se preocupam em recomendar o tipo de bebida, 89,5% indicam água para se hidratar antes do treino ou competição, 76,3 indicam depois do treino e competição, no entanto, 63,8% indicam isotônico durante as atividades, 92,1% dos técnicos indicam a ingestão de líquido antes da sensação de sede. Observa-se que a maioria dos técnicos se preocupa com a pesagem dos seus atletas. A maior fonte de informação sobre hidratação vem dos professores de Educação Física e Nutricionistas, ambos com 47,4%. Conclui-se que a maioria dos técnicos entrevistados está conscientizada sobre a importância adequada de uma boa hidratação.