CORRIDA DE MONTANHA : RESPOSTA DO LA CTATO EM DIFERENTES NÍVEIS DE DIFICULDADE - Rezende, Paulo Emmanuel Nunes; Santos, Walfran Silva; Souza, Raphael Fabricio de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2016)
Corridas de montanha são organizadas com diferentes graus de dificuldade verificado por variações de altitude e distância do percurso. Associado a estes fatores soma-se a intensidade do ritmo do atleta queinfluenciará na produção de lactato utilizado como importante indicador do limiar anaeróbio.Embora já esteja documentado que provas de fundo apresentam maior reabsorção do lactato durante a competição, estima-se que o grau de dificuldade seja determinante na resposta do atleta quando comparado a provas de menor complexidade. OBJETIVO: Analisar a resposta do lactato em corredores de montanha em diferentes provas e níveis de dificuldade. MÉTODOS: Foi verificado a velocidade de corrida e coletado o lactato pré e pós competição de 20 corredores do sexo masculino (Idade:40,9±9,4 e %Gordura:19,3±4,3) participantes da corrida de montanha k21 séries, etapa Aracaju 2015, nas provas de 5km e 21km com 200m e 700m de altitude respectivamente. Foi aplicado o teste Anovaonewaye adotado um nível de significância de 5% para os dados paramétricos que apresentaram normalidade e homogeneidade avaliados com os testes de Kolmogorov-Smirnov e Levene. RESULTADOS: Os atletas de 5Km pós prova apresentaram lactato médio significativamente superior tanto para condição pré prova (10,5±1,31 vs 2,8±1,6 p˂0,001) como para 21 Km pré (10,5±1,31 vs 3,3±2,3 p˂0,001) e pós prova (10,5±1,31 vs 5,3±1,4 p=0,0018). Não houve diferença estatisticamente significante entre a velocidade média de corrida (21km:1,66±0,3 m/s vs 5km:1,47±0,1 m/s). CONCLUSÃO: Conclui-se que os corredores de 5km apresentaram rendimento inferior aos atletas de 21km, bem como maior desgaste muscular, independente do nível de dificuldade da prova. Esta análise em relação à equiparação da velocidade entre os grupos ainda caracteriza uma performance mais experiente dos atletas que optaram pela prova de maior dificuldade.