ERROS NA ADMINISTRAÇÃO DE MEDICAMENTOS NA PRÁTICA ASSISTENCIAL DA EQUIPE DE ENFERMAGEM: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Nascimento, Maurício Araujo; Freitas, Karolina; Oliveira, Carla Grasiela (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2016)
No Brasil, os erros de medicação são a causa de morte de no mínimo 8000 pessoas por ano. Os deslizes ou efeitos adversos ocasionados pela administração de medicamentos correspondem a 7% das internações hospitalares, equivalente a 840 mil casos por ano. Tem-se como objetivo primário investigar a produção científica sobre erros na administração de medicamentos na prática assistencial da equipe de enfermagem. Realizou-se uma revisão de literatura com o intuito de reunir e sintetizar os estudos sobre o tema descrito de maneira sistematizada e com a utilização das seguintes etapas: identificação do tema e seleção da questão de pesquisa; estabelecimento de critérios de inclusão e exclusão; identificação dos estudos pré- selecionados e selecionados; categorização dos estudos selecionados; análise e interpretação dos resultados; apresentação da revisão/síntese do conhecimento. Foram localizados 2173 artigos que após serem aplicados os critérios de inclusão e exclusão totalizaram 164 publicações. Após a leitura e avaliação crítica, resultaram em 20 artigos. Diversos fatores podem estar associados aos erros na administração de medicamentos pela equipe de enfermagem. Dentre estes, carga de trabalho excessiva, ambiente estressante, falhas na prescrição médica e falta de conhecimento da equipe de enfermagem. O principal erro de medicação esteve associado à velocidade incorreta na infusão de medicamentos. Evidenciou-se que os erros na administração de medicamentos acontecem em virtude da falta de preparo e conhecimento dos profissionais, da sobrecarga na assistência, do estresse ocasionado pelo ambiente de trabalho e da falta de comunicação entre os profissionais da equipe multidisciplinar. Dessa forma, acredita-se que a organização e a supervisão dos processos relacionados com medicação, a redução da sobrecarga na assistência e o aperfeiçoamento do conhecimento científico e prático dos profissionais, são algumas formas de se prevenir e reduzir os erros na administração de medicamentos.