EVIDÊNCIAS NO TRANSPLANTE DE CÉLULAS TRONCO PARA O TRATAMENTO DA DIABETES MELLITUS TIPO I - Nascimento, Maurício Araujo; Trindade, Ana Luíza; Moraes, Jaqueline Araujo; Rezende, Rachel Figueiredo; Pinheiro, Fernanda Gomes (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2016)
A diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença prevalente em todo o mundo e é caracterizada pelo resultado de uma resposta auto-imune contra as células beta pancreáticas, que causa uma deficiência na produção do hormônio insulina. A aplicação de insulina subcutânea constitui a base do tratamento para essa patologia, porém, uma nova abordagem terapêutica vem sendo utilizada no tratamento da DM1, que consiste no uso da imunossupressão em altas doses associado ao transplante de células-tronco hematopoéticas (TCTH). Com base nisso, a presente pesquisa tem como objetivo analisar através de pesquisas bibliográficas a efetividade do TCTH no tratamento para a DM1. Trata-se de uma revisão literária de caráter qualitativo descritivo. Os critérios de inclusão foram artigos indexados em bases de dados eletrônicas obtidos com a utilização dos descritores: Células-Tronco; Diabetes Mellitus Tipo 1; Terapia Baseada em Transplante de Células e Tecidos; Transplante de Células-Tronco Mesenquimais, emitidos na língua portuguesa, inglesa e alemã, publicados no período de 2010 a 2015, porém, foram incorporados clássicos da literatura da década de 2000 que são relevantes para presente pesquisa. Foram excluídos as demais publicações que não atendessem aos critérios de inclusão. A coleta de dados resultou em 5 artigos, que após a análise do conteúdo, foi possível observar que em todos os estudos afirmaram que o do TCTH traz benefícios como o aumento das funções das células beta e a não dependência da insulina exógena por um determinado tempo, contudo, ainda existem algumas lacunas quanto à garantia dessa eficácia, o que demonstra dessa forma, a necessidade de mais pesquisas com seres humanos acerca dessa intervenção.