NANONCOLOGIA: TRATAMENTO DE TUMORES MALIGNOS COM NANOPARTÍCULAS - Prata, Michelle Santana; Hollanda, Luciana Maria de; Silva, Bibione Tercia de Oliveira; Dantas, Márcia Karina Lima; Silva, Joana Angélica Dantas; Menezes, Marla Sheury de Melo (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2017)
O câncer é um complexo de doenças ocasionadas por alterações no metabolismo celular que induzem na célula neoplásica algumas características especiais como perda da morte celular programada, neovascularização e alta taxa de proliferação. Muitas vezes, os tumores malignos são resistentes às terapêuticas convencionais devido ao aumento da expressão de genes relacionados ao efluxo destes medicamentos do interior para o meio ambiente extracelular. Outro ponto a ser considerado é que muitas vezes estes mesmos medicamentos desencadeiam efeitos colaterais que fazem com que os pacientes abandonem o tratamento. Pensando nessas premissas pesquisadores de diversas áreas se juntaram e fundaram um novo ramo de pesquisa intitulado Nanoncologia. De acordo com esta nova metodologia nanopartículas são utilizadas no tratamento da célula neoplásica sem causar nenhum dano nas células normais. Objetiva-se analisar na literatura disponível os estudos envolvendo nanocarreadores, voltados para o tratamento de tumores malignos.Trata-se bibliografia de forma descritiva e sistematizada. As bases virtuais utilizadas foram o Google Acadêmico, PubMed e Scielo no período de 2010 a 2016. Os principais descritores utilizados foram; nanotechnology, treatment, cancer utilizando o operador booleano and entre estas palavras. A coleta de dados seguiu mediante a leitura exploratória de todo o material selecionado, com o objetivo de selecionar os artigos pertinentes ao tema e consequentemente o registro das informações extraídas das fontes em instrumento específico. Ainda, realizou-se a análise e interpretação dos resultados de maneira analítica com a finalidade de ordenar as informações contidas nas fontes bibliográficas. A utilização dos descritores resultou em 5754 artigos científicos no PubMed, 12 no Scielo e 16 LILACS. Foram excluídos da seleção, os artigos não apresentados na íntegra e cuja temática não contemplava a abordagem desse estudo. A utilização da nanotecnologia para o tratamento da célula tumoral gerou uma ciência chamada Nanoncologia, que utiliza nanopartículas para o tratamento tumoral de maneira específica e eficiente, sem afetar as células normais. Além disso diminui os efeitos colaterais dos medicamentos sintetizados ou carreados pelas nanoparticulas. Vários são os modos de administração desta nanopartícula como: oral, nasal, transdérmicos, endovenoso, entre outros. As principais nanopartículas descritas na literatura e que demonstram maior eficácia no transporte de fármacos e princípios ativos são: óxido de ferro, ouro, poliméricas, lipossomos, micelas, nanotubos de carbono, nanopartículas mesoporosas de sílica, nanopartículas de boro, grafeno, dendrímeros, quantum dots, nanodiamantes, dentre outros. Apesar de diversos esforços direcionados na realização destas pesquisas, a escolha do nanocarreador mais apropriado não é óbvia, visto que vários fatores afetam a sua biodistribuição. Conclusão: Evidencia-se que as nanopartículas trazem a perspectiva de melhora do tratamento oncológico, uma vez que, conseguem entregar o fármaco diretamente na célula tumoral. Similar às estratégias de associação de quimioterápicos, os oncologistas em um futuro próximo, devem contar com combinações específicas de nanocarreadores e moléculas alvo, que podem contribuir com a melhora dos resultados terapêuticos e com isso reduzir os custos do tratamento. Nos últimos cinco anos, aproximadamente 3000 patentes estão depositadas no Google Patents, relatando novos nanomateriais e novos processos de preparação e funcionalização destes no tratamento tumoral. Embora muitas pesquisas ainda precisem ser validadas e aprovadas pelo Food and Drug Administration (FDA).