PRINCIPAIS RECURSOS FISIOTERAPÊUTICOS PARA O TRATAMENTO DO FIBROEDEMA GELÓIDE: REVISÃO DE LITERATURA - Pereyra, Beatriz Sungaila (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2017)
O Fibro Edema Gelóide (FEG), popularmente conhecido como celulite, consiste em uma infiltração do tecido conjuntivo subcutâneo, de caráter não inflamatório, com déficit nas trocas metabólicas decorrentes de má vascularização com consequente acúmulo de toxinas de maneira a produzir reação fibrótica consecutiva após polimerização da substancia fundamental amorfa, causando prejuízos à estética corporal em mulheres a partir da adolescência. Partindo desse ponto, o objetivo dessa revisão visou o levantamento de dados sobre a atuação da Fisioterapia Dermato-Funcional e seus principais recursos, sendo por ordem de prioridade ensaios clínicos randomizados ou não-randomizados, estudos de caso, revisões de literatura nos seguintes bancos de dados: SciELO, BIREME, PUBMED, nos idiomas inglês, português e espanhol, publicados no período de 2003 a 2013. Ao concluir este estudo, notou-se que as terapias elencadas têm caráter efetivo no tratamento do FEG, seja de maneira isolada ou combinada. Os aspectos avaliados se assemelham dentre as pesquisas e o quantitativo de redução é estatisticamente semelhante. Um fator muito citado entre os artigos é a atuação de uma equipe multidisciplinar com o intuito de associar a Fisioterapia Dermato-Funcional às mudanças no estilo de vida dos indivíduos.