A GESTÃO DO CUIDADO NO ÂMBITO HOSPITALAR: UMA REVISÃO DE LITERATURA DE 2004 A 2016 - Oliveira de Góis, Sr. ª Rebecca Maria; Junior, Celso Santos; Ferreira Martins, Ivine Helena; dos Santos, Jeferson; Nascimento dos Santos, Joyce (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2017)
RESUMO: Introdução: A prática gerencial do enfermeiro envolve variadas ações de gerenciar cuidando e educando, de cuidar gerenciando e educando, de educar cuidando e gerenciando, construindo conhecimentos e articulando nos três níveis de atenção à saúde. Metodologia: o presente artigo trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa, com o objetivo de identificar a produção científica sobre a gestão do cuidado no âmbito hospitalar a partir da óptica dos enfermeiros. Resulta e discursões: A pesquisa foi realizada por via eletrônica através de consulta de 20 artigos científicos dos quais após a leitura dos títulos e conteúdos foram utilizados 8 artigos, veiculados nacionalmente na base de dados do SciELO, no período de 2004 a 2016, no idioma português. A leitura detalhada dos 8 artigos selecionados permitiu agrupar os resultados por similaridade de conteúdo, tendo constituído duas categorias de análise referentes à gestão do cuidado no ambiente hospitalar: a práxis do enfermeiro, com 4 artigos (50,00%) e desafios e perspectivas da equipe de enfermagem no âmbito hospitalar, com 4 artigos (50,00%). Conclusão: A gerência do cuidado realizada pelo enfermeiro relaciona-se diretamente com a busca pela qualidade assistencial e de melhores condições de trabalho através práticas gerenciais além de ter a percepção da importância da unidade entre o cuidado direto e indireto, onde ambos caminham juntos para uma melhor qualidade da assistência de enfermagem, portanto, o enfermeiro na atualidade é chamado a ter um olhar holístico.