REFLEXÕES DA TEORIA DE WANDA HORTA NO CUIDADO A PACIENTES OSTOMIZADOS - NARLA MARIA LIMA FONTES, ALBERTO MATOS DOS SANTOS EMÍLIA CERVINO NOGUEIRA (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2017)
A Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta apoia-se e engloba leis gerais como a do equilíbrio (homeostase ou homeodinâmica), da adaptação e do holismo, sendo que esta teoria está relacionada a uma outra teoria, a de Orem, no que se refere a prática do autocuidado, visto que ambas trabalham a busca pela autonomia dos sujeitos no processo do cuidar. O autocuidado é a atividade que os indivíduos praticam em seu benefício para manter a vida, a saúde e o bem-estar. A ostomia pode afetar profundamente as necessidades básicas do indivíduo, uma vez que este sofre vários estigmas sociais em função da nova experiência de vida e, sobretudo, passa por um processo de adaptação às situações adversas