SUPERLOTAÇÃO DAS URGÊNCIAS E ESTRATÉGIAS DE GESTÃO DE CRISE: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Oliveira, Gabriela Silva (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2017)
A superlotação constitui um fenômeno contemporâneo que está presente nas diversas partes do mundo, onde suas causas e consequências ocasionam forte impacto sobre a gestão clínica e a qualidade do atendimento. Esta pesquisa tem por objetivo analisar, na literatura atual, as potenciais causas da superlotação no serviço hospitalar de urgência e emergência e identificar, na literatura, sugestões de instrumentos de gestão utilizados para minimizar a superlotação nos serviços de urgência. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, que consiste em compilar artigos científicos relacionados ao tema, publicados nas seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). A partir desse estudo percebeu-se que o serviço hospitalar de urgência e emergência é o local de primeira escolha para solucionar situações de agravos à saúde. Para solucionar esse problema é necessário a criação de políticas públicas e a implementação de ferramentas de gestão como o acolhimento com classificação de risco (ACCR) e o Kan ban. A utilização de ferramentas de gestão nos serviços hospitalares de urgência e emergência promovem eficácia, dinamicidade e resolutividade no que concerne à superlotação, bem como a melhora da cobertura na atenção primária à saúde.