ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NO ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Ferrari, Yasmim Anayr Costa; Marques, Cleidinaldo Ribeiro de Goes; Oliveira, Carla Grasiela Santos de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2017)
INTRODUÇÃO: As doenças cerebrovasculares são definidas como um conjunto de alterações súbitas que ocasionam lesões no tecido nervoso. O Brasil vem passando por um processo de inversão nos índices de mortalidade, evidenciado pelo aumento da morbimortalidade por doenças cerebrovasculares, sendo o Acidente Vascular Encefálico uma das principais causas de morte e incapacidade no país. OBJETIVO: Investigar a produção científica sobre a atuação do enfermeiro no atendimento ao paciente com Acidente Vascular Encefálico. MÉTODOS: Foi realizada uma revisão integrativa contemplando as etapas: identificação do tema e seleção da questão de pesquisa, estabelecimento de critérios de inclusão e exclusão, identificação dos estudos pré-selecionados e selecionados, categorização dos estudos selecionados, apresentação da revisão/síntese do conhecimento. RESULTADOS: Foram encontradas 1663 publicações. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, avaliação crítica dos títulos e resumos, a amostra final foi composta por vinte artigos. DISCUSSÃO: A adesão aos protocolos é associada a desfechos favoráveis no tratamento ao AVE, aumentando a sobrevida e reduzindo os custos hospitalares. A prevalência mundial de AVE varia de 0,5 a 0,7%, sendo comumente associado à pessoas idosas ou de faixa etária mais avançada, sexo masculino e baixo nível socioeconômico. No processo de cuidado, o enfermeiro deve atuar com o objetivo de minimizar as sequelas provenientes da doença. CONSIDERAÇÕES FINAIS: É essencial que o profissional tenha sua conduta baseada em protocolos e diretrizes clínicas, visto que, estes instrumentos definem as principais manifestações clínicas da doença e indicam o melhor tratamento para que o cuidado seja respaldado por evidências científicas.