GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS DE SERVIÇOS DE SAÚDE: CONHECIMENTO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM - Gallotti, Fernanda Costa Martins (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2017)
Introdução: No ambiente hospitalar diversos são resíduos gerados que se somam para formar os Resíduos de Serviços de Saúde (RSS). O profissional da área de enfermagem é o mais apropriado para atender as funções de gerenciamento de RSS, pois, os mesmos atuam no desenvolvimento de ações preventivas, na promoção, proteção e reabilitação da saúde, individual e coletiva. Objetivo: Analisar o conhecimento da equipe de enfermagem no gerenciamento de resíduos de serviços de saúde a partir. Método: Revisão integrativa realizada na Biblioteca Virtual de Saúde no período de 2006 a 2016, por meio de artigos científicos, com os descritores: “Enfermagem”, “Resíduos de Serviços de Saúde”, “Gerenciamento de Resíduos”, no idioma português. Totalizando uma amostra de 14 artigos. Resultados: Os resultados da pesquisa indicam que o conhecimento da equipe de enfermagem relacionado ao gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde ainda é insuficiente, sendo que parte dos problemas relacionados à gestão desses resíduos estão diretamente ligados à conscientização e sensibilização desses profissionais quanto a correta separação, armazenamento e manuseio desses resíduos. Deste modo se faz necessário uma maior mobilização por parte dos estabelecimentos de saúde para a discussão da legislação e de soluções de problemas, baseado em ações como capacitações e educação permanente, visando à prevenção de situações de riscos.