A APLICABILIDADE DA CLASSIFICAÇÃO DE RISCO NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Cavalcante, Anderson Batista; Silveira, Marina Azevedo; Lima, Paula Vivianne Santos; Trindade, Lenilson Santos da; Catapreta, André Alves; Barros, Angela Maria Melo Sá (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2018)
Os serviços de urgência e emergência consistem em um relevante elemento na prestação de uma assistência de qualidade à saúde do Brasil. A elevada procura por atendimento nesses serviços ocasiona desorganização na prestação da assistência, o que resulta na imprescindível instalação de Protocolos de Acolhimento com Avaliação e Classificação de Risco (CR). O principal protocolo utilizado no Brasil é o Protocolo de Manchester, o qual tem maior aderência nos atendimentos de urgência, e é realizado por meio da classificação dos atendimentos em cinco níveis de necessidades prioritárias. O enfermeiro está interligado diretamente a esse serviço, pois o mesmo é o profissional qualificado para exercer essa função. Este artigo objetivou compreender o acolhimento e a classificação de risco no Sistema Único de Saúde. Tratou-se de uma revisão bibliográfica de caráter descritivo e documental, realizada através de pesquisas referentes a acolhimento, grupos de risco, enfermagem, urgência e emergência. Espera-se com o artigo contribuir com a rediscussão da temática.