A Importância da Realização do Papanicolaou em Gestantes: Uma Revisão de Literatura - de Santana, Janne Eyre Oliveira; Santos, Mônica; Machado, Izadora Lisbôa Dantas (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2013)
O exame citopatológico (Papanicolaou) é o exame preventivo do câncer do colo do útero e rastreamento de suas lesões precursoras, devendo ser realizado uma vez por ano e, após dois exames anuais consecutivos negativos, a cada três anos. Gestantes têm o mesmo risco que não gestantes de apresentarem câncer do colo do útero. O estudo teve como objetivo descrever a atuação do enfermeiro referente à realização do Papanicolaou na assistência pré-natal, identificar a realização do exame Papanicolaou pelos enfermeiros durante as consultas e verificar a ocorrência de abordagem sindrômica para detecção de DST. O estudo consiste em levantamento bibliográfico nas bases de dados LILACS, SCIELO, BVS, BDENF, Manuais do Ministério da Saúde e livros. Foram encontrados 15 artigos, 4 livros e 5 Manuais sobre a temática abordada nas bases de dados citadas acima. Devido a maior probabilidade de não realização do exame Papanicolaou nas gestantes, se faz necessário enfatizar a importância da realização do preventivo no pré-natal e o aumento do interesse por parte do profissional enfermeiro em realizar a prevenção do câncer do colo uterino e outras infecções.