SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM DENGUE - Martins, Manuela de Carvalho Vieira; Santos, Cintia da Silva; Marques, Irinéia Soares Silva (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2018)
A dengue é considerada um problema de saúde pública mundial e caracteriza-se por um cenário de transmissão endêmico-epidêmica em grande parte do Brasil. É uma doença infecciosa caracterizada por febre aguda e é transmitida pela picada da fêmea do mosquito Aedes aegypti. A equipe de saúde, em especial o enfermeiro, deve ofertar um cuidado adequado ao paciente com dengue visando evitar desfechos indesejados. O presente trabalho teve o objetivo de elaborar um plano de cuidados de enfermagem ao paciente com dengue apresentando os principais diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica em que foram utilizados artigos das bases de dados LILACS, Scielo e MEDLINE, bem como publicações específicas do Ministério da Saúde. Foi observado que em fevereiro de 2014 o Ministério da Saúde adotou uma nova classificação para a dengue, proposta pela OMS. Esse novo sistema classifica a doença em: dengue (com ou sem sinais de alerta) e dengue grave. Um dos diagnósticos de enfermagem em que qualquer tipo de paciente acometido com dengue pode apresentar é o risco de sangramento, uma vez que a doença pode causar plaquetopenia. Dessa forma, é fundamental que o enfermeiro saiba identificar os sinais e sintomas da doença para que consiga executar o plano de cuidados de maneira correta. Assim, com a instituição do tratamento adequado, o paciente recupera-se com mais rapidez e possui menor risco de agravamento de seu quadro clínico.