VIOLÊNCIA SOFRIDA PELOS ENFERMEIROS NAS INSTITUIÇÕES DE SAÚDE: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Lima, Marli Pereira; Ribeiro, Ivana Pinheiro do Nascimento; Musse, Juliana de Oliveira Silva (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2018)
INTRODUÇÃO: A violência no trabalho pode se apresentar de diversas formas, incluindo moral, física, verbal e sexual. Neste local, os agressores podem ser os próprios funcionários da instituição ou o público que procura atendimento, fato que deixa os profissionais ainda mais expostos. As agressões podem variar desde agressões verbais até as agressões físicas, todas elas podendo gerar alterações psicossociais para os trabalhadores e diminuição da qualidade da assistência na instituição. OBJETIVO: Caracterizar a violência sofrida pelos enfermeiros nas instituições de saúde. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa, a coleta dos artigos foi realizada nas bases de dados MEDLINE, LILACS e BDENF através dos descritores Enfermeiro; Violência; Profissional de Saúde. Inicialmente, foram localizados 9.321 artigos, onde foi realizada a seleção dos estudos através da leitura dos títulos e resumos, sendo obtidos 20 artigos que atendiam aos critérios de inclusão estabelecidos. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A categorização dos resultados foi realizada de acordo com as semelhanças entre os temas abordados após a leitura seletiva e analítica dos 20 artigos. As categorias foram organizadas em: a) Perfil do profissional de sofre violência; b) Caracterização da violência sofrida na enfermagem e c) Repercussões da violência na vida dos profissionais. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A partir dos resultados encontrados, foi possível identificar os principais tipos de violência que acometem os profissionais de enfermagem, em especial o enfermeiro, além de compreender os principais agressores e as repercussões da violência na vida desses profissionais.