AUDITORIA EM ENFERMAGEM: A IMPORTÂNCIA DAS ANOTAÇÕES DE ENFERMAGEM NO CONTROLE DAS GLOSAS HOSPITALARES - Almeida, Hendyara Oliveira Carvalho; Sousa, Ayslan Santos; Araújo, Raiany Soares Santana; Góis, Rebecca Maria de Oliveira; Figueiredo, Ivna Helena Machado (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2018)
As instituições de saúde vêm passando por diversas transformações nos últimos anos, no setor econômico, devido aos erros cometidos principalmente pelos profissionais de enfermagem em suas anotações. O estudo tem o intuito de demonstrar o impacto das anotações de enfermagem nas glosas hospitalares revelando de maneira sucinta os principais causadores do problema e enfatizando a importância da existência de um auditor interno em uma unidade hospitalar e a necessidade das anotações de enfermagem realizadas de forma correta. Foram selecionados após os critérios de inclusão e exclusão 21 artigos, utilizando os descritores auditoria em enfermagem e registros de enfermagem. Demonstrou-se que os principais causadores das glosas estão relacionados aos profissionais de enfermagem devido à inexistência parcial ou total de dados nos prontuários. O enfermeiro assistencial, apesar de não ser especialista na área, tem capacidade suficiente para detectar uma glosa, e que as mesmas não são apenas causadas pelos erros cometidos nas anotações ou registros, mas também pela excessiva carga de trabalho que os profissionais são submetidos.Concluiu-se que os maiores causadores das glosas nos ambientes hospitalares são as anotações de enfermagem incorretas. Há necessidade de pesquisas a fim de descrever um panorama mais atual para a temática em questão.