USO DO MEL NO TRATAMENTO DE FERIDAS: REVISÃO DE LITERATURA BASEADA EM EVIDÊNCIAS PRÁTICA - Rogério Almeida Matos Junior, Sandro; Stephanny Morais Santos Matos, Samara (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2018)
Trata-se de uma revisão da literatura com o objetivo de identificar e analisar evidências científicas acerca do uso do mel no tratamento de feridas. Realizou-se busca eletrônica nas bases de dados da BVS (Biblioteca Virtual de Saúde): LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências de Saúde), BDENF (Bases de Dados de Enfermagem), MEDCARIB (Literatura do Caribe em ciências da Saúde), e MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências da Saúde e Biomédica) com os descritores: mel, ferimentos e lesões, cicatrização de feridas. O uso de mel como terapia para o tratamento de feridas decorrentes de situações agudas ainda não tem um suporte científico estruturado. Porém em várias referências na literatura clínica sobre o uso de mel em vários tipos de feridas: feridas infectadas, queimaduras, gangrena de Fournier e lesão por pressão. Os resultados observados, mais comumente reportados, são a rápida limpeza da flora bacteriana contaminante, a rápida remoção do mau odor das feridas e, ainda, o efeito de desbridamento, fazendo com que o tecido necrosado se destaque, eliminado, então a necessidade de desbridamento cirúrgico. Os estudos apresentados nesta revisão evidenciam a eficácia da utilização do mel tanto na sua forma natural, quanto do mel processado e esterilizado especialmente para o uso no tratamento de feridas, no processo de reparo do tecido lesado bem como no tratamento da infecção. Isto tem sido visto de maneira positiva, uma vez que seu uso pode significar uma diminuição significativa nos custos do tratamento. Por fim, o mel pode ser considerado uma possibilidade de tratamento para feridas, especialmente em regiões tropicais, onde é disponibilizado em ampla escala, desde que sejam observadas as condições de controle de qualidade do produto visando potencializar as propriedades terapêuticas do mel e minimizar os riscos de infecção.