DESENVOLVIMENTO E CARATERIZAÇÃO DE MEMBRANAS POLIMÉRICAS INCORPORANDO ÓLEO DE SUCUPIRA (Pterodon emarginatus. Vog.) - Severino, Patrícia (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2018)
A utilização de membranas poliméricas vem se tornando uma realidade. A indústria farmacêutica está em constante avanço para desenvolver uma forma de tratamento que seja eficaz e bom custo/benefício. Pesquisadores têm focado na produção de membranas poliméricas que sejam biocompatíveis, biodegradáveis e atóxicas. A quitosana obtida pela reação de desacetilação da quitina, é facilmente dissolvida em soluções de ácidos fracos diluídos, formando um polímero catiônico, possui grande número de grupos hidroxila e grupos amina, o que lhe dá uma característica de alta hidrofilicidade, permitindo assim, sua utilização como biomaterial. A incorporação de óleos vegetais em membranas possui o intuito de melhorar as características macroscópicas e auxiliar na atividade cicatricante. Dentre os óleos, o óleo de sucupira (Pterodon emarginatus Vogel) é conhecida popularmente por possuir ação antirreumática, analgésica, anti-inflamatória, antimicrobiana e leishmanicida. Com isso, o objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar membranas de quitosana incorporando óleo de sucupira e avaliar as características macroscópicas do biomaterial e a atividade antimicrobiana do óleo de sucupira. A análise dos resultados mostrou que as membranas de quitosana contendo 0,1 % de óleo de sucupira obteve melhores resultados nas características macroscópicas e o óleo vegetal isolado não apresentou atividade antimicrobiana nas concentrações estudadas. Com isso, conclui que a membrana apresentou características promissoras para a continuação dos estudos visando atividade cicatricial e, em relação a atividade antimicrobiana mais estudos devem ser realizados empregando.