RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE PROJETO REALIZADO COM A POPULAÇÃO NEGRA EM UMA COMUNIDADE QUILOMBOLA - Rocha, Larissa Campos; dos Santos Nery, Géssica Lorena; Conceição dos Santos, Daniel Batista; Musse Silva, Juliana de Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2018)
A população quilombola é formada por negros que vivem em ajuntamentos com forte vínculo familiar, mantendo suas crenças e tradições culturais e religiosas. Podem-se encontrar quilombolas em todo o território brasileiro. O presente artigo tem como objetivo descrever as atividades desenvolvidas no projeto realizado com a população negra em uma comunidade quilombola e suas dificuldades vivenciadas. Trata-se de um relato de experiência de acadêmicos de enfermagem idealizadores das atividades e participantes voluntários, que constituíram o projeto em uma comunidade quilombola da cidade de Aracaju. Nesta experiência, os acadêmicos elaboraram uma palestra para conscientizar e informar a população negra residente em uma comunidade quilombola sobre “empoderamento” negro, principais doenças prevalentes e racismo institucional. Foram distribuídos folders informativos, lanches e brindes. Além disso, foram realizadas atividades lúdicas através de um miniensaio fotográfico e brincadeiras interativas com as crianças, proporcionando um momento de cuidado com a saúde e com a beleza. Conclui-se que a participação do enfermeiro, assim como, de outros profissionais da área da saúde é indispensável para estabelecer um momento de apoio a essa população, com a finalidade de proporcionar um bem-estar e uma elevação da autoestima, muitas vezes perdida com o tempo e as dificuldades vividas.