PERFIL DE ÓBITOS POR SEPTICEMIA NO ESTADO DE SERGIPE EM 2015 - Santos, Tainara Alves dos; Lima, Simonize Santos; Santos, Izaura Gabriela Oliveira; Santos, Jadson Nilo Pereira dos; Nery, Felipe Souza (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2018)
A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é o setor destinado ao atendimento de pacientes graves que demandam assistência multiprofissional. Nos EUA, em 2010, estimou-se a incidência de internação hospitalar nas UTIs desencadeadas por sepse entre 2% a 11%, sendo considerada um importante causa não cardiológica de morte com elevadas taxas de letalidade. O objetivo da pesquisa é avaliar o perfil de óbito relacionadas à sepse no estado de Sergipe, em 2015. Trata-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa, com uso de dados secundários levantados no DATASUS. Foram analisadas todas as declarações de óbitos que tiveram como causa direta de morte (linha A da declaração) a septicemia, classificada no código A41 da CID-10ª. Os resultados revelaram que em 2015, em Sergipe, houve 13.454 óbitos por todas as causas. Destes, 13,2% (1.779) tiveram como causa direta da morte a septicemia, mostrando-se como um importante desfecho na cadeia de eventos que precede o óbito. Notou-se uma média de idade de 68 anos (IC95% 67,1 – 69,0), variando de 0 a 109 anos, incidindo principalmente em negros, sem distinção de sexo. Esses achados enfatizam a necessidade de implementar protocolo de manejo de sepse, com o intuito de evitar o agravamento e o óbito em UTI.