EVIDÊNCIAS ESCLARECEDORAS DA VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Santos Viana, Larissa Rayanne (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2019)
A violência obstétrica é definida como qualquer ato ou intervenção gerados ao binômio, sem consentimento materno e que produza qualquer dano ou sofrimento. Tal temática ganhou proporção no âmbito internacional e nacional, tendo em vista a garantia de direitos humanos e de forma especial, os direitos da mulher. Esse estudo teve como objetivo conhecer as evidências esclarecedoras sobre a violência obstétrica. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com caráter qualitativo. Traz como resultados 11 artigos de âmbito internacional e 6 de âmbito nacional, ambos de natureza quali-quantitativa, abordando as principais evidências deste tipo de violência. Foi verificado que em países internacionais, 70% das mulheres sofreram episiotomia e 75% de 54.000 nascimentos foram realizados por partos cesáreos. No Brasil, foi visto que das 603 mulheres entrevistadas, 86,57% delas já sofreram violência obstétrica, realçando o uso indiscriminado de ocitocina (41%), a utilização da posição litotômica (39%), e utilização de esforços no momento do puxo (65%) e de 1.966 nascimentos avaliados em outro estudo, 50% das mulheres não puderam ter acompanhante. É importante salientar a necessidade de mais produções sobre o tema visto os escassos estudos que trazem evidências quantitativas sobre sua ocorrência e seus indicadores no mundo e principalmente no Brasil.