EVENTOS ADVERSOS NA ENFERMAGEM RELACIONADOS À ASSISTÊNCIA VENTILATÓRIA DE PACIENTE CRÍTICO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Santos, Tatiane de Oliveira; Oliveira, Sérgia Rodrigues de; Naziazeno, Shirley Dósea dos Santos (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2019)
O estudo teve como objetivo identificar, a partir de pesquisas científicas, os Eventos Adversos (EA) na enfermagem relacionados à assistência ventilatória ao paciente crítico, os fatores predisponentes e as estratégias para a redução destes danos. A pesquisa foi realizada a partir de estudos primários selecionados na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO), publicados nos últimos cinco anos (2013 a 2017), disponíveis na íntegra, nos idiomas português, inglês e espanhol. Na maioria dos artigos demonstrou-se, que os principais fatores predisponentes aos EA correspondem a sobrecarga de trabalho, déficit na mudança de decúbito, comunicação deficiente. Logo, os eventos decorrentes desses fatores são: alteração hemodinâmica, pneumonia, lesão facial, entre outros e as estratégias utilizadas para sua redução foram: higienização das mãos antes e após a prestação da assistência ao paciente, monitorização do balanço hídrico e do padrão respiratório. Conclui-se, que há necessidade de traçar um conjunto de estratégias correlacionadas para redução dos fatores predisponentes aos EA, de acordo com a individualidade de cada instituição.