FATORES ASSOCIADOS A UMA EXPERIÊNCIA DE PARTO POSITIVA EM MULHERES USUÁRIAS DE UNIDADES DE SAÚDE DA FAMÍLIA DE ARACAJU - Soares da Silva, Cláudia (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2019)
Introdução: A experiência referente ao parto é influenciada por múltiplos fatores fisiológicos e psicossociais que podem acarretar à ansiedade, medo ou desespero da mulher. A humanização visa melhorar a assistência ao parto, favorecer a participação ativa da mulher e se preocupar com a satisfação da mulher com o processo do nascimento. Objetivos: avaliar a satisfação materna com o processo de parto e identificar fatores propiciam uma experiência positiva de parto. Metodologia: Estudo multimétodo envolvendo 198 puérperas primíparas e multíparas pós-parto vaginal, que responderam ao “Questionário de Experiência e Satisfação com o Parto” (QESP) modificado em UBS de Aracaju. Resultados e Discussão: A maioria das participantes referiu não estar satisfeita com a dor sentida no trabalho de parto (n=145). As Mulheres não submetidas à episiotomia no primeiro parto (p=0,0357) e as que não tiveram complicações (0,0485) apresentaram respostas mais positivas sobre a experiência de parto. Conclusão: As puérperas mostraram-se satisfeitas com a experiência de parto e classificam positivamente o atendimento nas maternidades. No entanto, intervenções e experiência de dor podem ser fatores limitantes para a satisfação materna com o processo de parto.