TENDÊNCIA TEMPORAL DAS INTERNAÇÕES PSIQUIÁTRICAS EM SERGIPE, ENTRE 2008 A 2017 - Lima, Anne Larissa Passos; dos Santos, Luana; Nery, Felipe Souza (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2019)
Os transtornos mentais são caracterizados por sinais e sintomas relacionados à emoção, alteração da consciência, mudança de comportamento, percepção de memória e pensamentos. A atenção ao indivíduo com transtorno mental vem passando por profundas mudanças em vários países. Devido aos inúmeros casos, emerge a necessidade de aprofundamento teórico-científico sobre o cuidado a esses indivíduos, avaliando o impacto da reforma psiquiátrica no país. A presente pesquisa busca descrever a tendência temporal das taxas de internações psiquiátricas em Sergipe, entre 2008 a 2017. Trata-se de um estudo de série temporal na qual foram observadas as taxas de internações hospitalares segundo morbidade psiquiátrica. Os dados foram obtidos no SIH/SUS. Foram avaliadas as variáveis sexo e faixa etária e modelado a tendência das taxas através da regressão linear com correção de Prais-Winsten. No estado de Sergipe, foram identificadas 23.617 internações por transtorno mental. Em 2008 foi o ano que apresentou o maior número de internações (3.198) e 2017, o menor número (1.511). Observou-se tendência decrescente para todo o período, com decrescimento médio percentual anual de 6,9%. Possivelmente, com a implantação do CAPS na Rede de Atenção à Saúde, foi possível introduzir esse indivíduo novamente ao ambiente social e diminuir o número absoluto de internações.