EDUCAÇÃO EM SAÚDE COMO FORMA DE PREVENÇÃO DO CÂNCER DE COLO DE ÚTERO E DE MAMA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Costa, Emily Santos; Andrade Santos, Milena Katrine; Mariano, Nara Fabiana (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2019)
Os cânceres de mama e do colo uterino correspondem respectivamente ao segundo e terceiro tipos de neoplasias mais comuns em mulheres brasileiras. A assistência de enfermagem com a realização de atividades de educação em saúde que promovam ações relacionadas ao rastreamento e detecção precoce desses tipos de câncer minimizam ou eliminam a exposição e a susceptibidade individual aos agentes carcinogênicos. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo relatar as atividades de educação em saúde para prevenção do câncer de colo do útero e de mama em Unidade Básica de Saúde (UBS) de um município de Sergipe. Trata-se de um relato de experiência dos acadêmicos de enfermagem participantes de uma liga acadêmica de Oncologia que realizaram atividades de educação em saúde para prevenção dos cânceres de mama e colo uterino em uma UBS de Sergipe. Nesta experiência, os discentes elaboraram slide para melhor compreensão do conteúdo, que contemplavam assuntos sobre o tema em questão, focando na prevenção e diagnóstico precoce. Além disso, foi proporcionado um momento de roda de conversa para retirada de dúvidas e relatar a importância do autoexame das mamas e exame citopatológico. Conclui-se que o desenvolvimento dessas atividades propostas pelos discentes de enfermagem possibilita um olhar amplo a respeito de questões que envolvem a prevenção dos cânceres de colo uterino e de mama, com a finalidade de estabelecer uma relação mútua de conhecimentos entre população – estudantes.