AGROTÓXICOS: DANOS À SAÚDE HUMANA E AMBIENTAL. EXTISTEM OUTROS CAMINHOS? - Curvelo de Mendonça Neto, Abílio; Costa Burle, Eduardo; Tavares Figueiredo, Renan (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2019)
Os agrotóxicos, em geral, apesar de representarem um problema ambiental grave, ainda são utilizados diariamente sem um estudo cientifico dos seus efeitos danosos na natureza. A produção de agrotóxicos cresceu desde os anos 40 sem um aumento correspondente da produtividade agrícola, acompanhado de maiores danos à natureza, aos agricultores e aos consumidores. Hoje, alternativas naturais benéficas existem e são mais rentáveis do que a agricultura convencional. Essa revisão propôs apresentar os danos provocados pelos agrotóxicos; assim como alternativas que podem ser colocadas em prática. Os resultados obtidos durante esse estudo demonstraram que não existe sobre os possíveis benefícios da utilização desses defensivos agrícolas entre a comunidade científica e que existe uma escassez de estudos a respeito dos danos a longo prazo provocados pelo uso dessas substâncias. Mais ainda, alternativas como a produção de biofertilizantes, rotação de cultura e o uso de plantas repelentes, entre outros podem ser alternativas eficazes para substituir os agrotóxicos, entretanto é necessário a divulgação dessas técnicas para os agricultores. Conclui-se que os benefícios a curto e a longo prazo trazidos pelo uso dessas substâncias não transcendem os riscos e que a adoção de práticas agrícolas sustentáveis é inadiável ou em breve, poderemos sofrer consequências irremediáveis.