Saúde do Homem: Caracterização dos Portadores de HIV-AIDS em Sergipe - Correia, Priscila Feliciano; Cornélio, Rackel Pereira; Almeida, Jeane da Silva S. (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2013)
A AIDS é uma doença caracterizada como uma epidemia estável e concentrada em alguns subgrupos populacionais. Em situação de vulnerabilidade vêm mostrando que seu maior acometimento ainda prevalece em pessoas do sexo masculino no Brasil. O objetivo deste trabalho é conhecer a situação do HIV/AIDS no sexo masculino acompanhados por um Serviço de Referência em Aracaju no ano de 2011. Trata-se de uma pesquisa descritiva, documental, retrospectiva e de abordagem quantitativa, realizada por meio de investigação em prontuários dos pacientes registrados no Serviço de Atendimento Especializado (SAE). Os resultados revelaram a ocorrência de 297 novos casos de HIV/AIDS em Sergipe, dentre estes 187 (63%) ao sexo masculino, com maior ocorrência na faixa etária dos 20 e 59 anos (94,18%), prevalecendo a cor de pele parda (73,25%), ensino fundamental incompleto (27%) como escolaridade máxima e residentes na capital (46%). A parceria sexual prevalente foi a fixa exclusiva (35%), sem nunca usar preservativos (24%). Conclui-se que a população masculina é a mais acometida pela infecção em Sergipe, demonstrando que o homem preocupa-se pouco com a sua saúde, principalmente no tocante à prevenção de doenças. Afinal, a vulnerabilidade à infecção pelo HIV está associada ao comportamento e não ao sexo.